Chaya


Resulta muy notables las cantidades de nutrientes contenidos en este alimento, que además de poseer un nivel satisfactorio de proteínas, es portador de sustancias que habitualmente
provocan el complemento para una nutrición no equilibrada, como el hierro y el calcio.

Así como llaman poderosamente la atención sus virtudes alimenticias, no
menos interesantes resultan sus variados efectos medicinales-

Es tan grande el abanico de enfermedades que el consumo de chaya puede
prevenir o atenuar, que sin duda también puede haber una dosis de fantasía
popular en los efectos que se le atribuyen.

Sin embargo, dado el espectro de sustancias que entran en su composición
vale la pena prestar interés a las referencias, basadas fundamentalmente en la
experiencia y sabiduría de los pueblos que la consumen y motivarnos en la
realización de estudios más profundos.

De esta manera, hemos seleccionado los efectos que más se resaltan en
las crónicas realizadas y que tienen un soporte científico, lógicamente
argumentado:

  • Actúa de modo eficaz contra el cansancio y la fatiga.
  • Útil en el tratamiento de la ateroesclerosis.
  • Efecto diurético y laxante.
  • Permite tener una dieta menos rica en carbohidratos, por lo que se
    aconseja para las personas que deseen bajar de peso.
  • Mejora la función hepática e intestinal.
  • Nos da calcio y favorece a nuestros huesos.
  • Nos ayuda a no bajar de peso.
  • Previene la tos.
  • Mejora nuestra vista
  • Desinfecta y descongestiona los pulmones.
  • Mejora la función cerebral.
  • Nos ayuda contra la artritis.
  • Existen referencias de que ayuda a disolver los cálculos renales.
  • Posibilidad intrigante de que atenúa y detiene la aparición de las
    canas.
  • Propicia la disminución del colesterol en la sangre, por lo que pudiera
    ser recomendada para las personas que padecen trastornos cardiovasculares.
  • Ayuda al endurecimiento de las uñas y en otras dolencias óseas por su
    alto contenido de calcio.
  • Los textos mayas la recomendaban como ayuda para los partos.
  • Se recomienda para todas las enfermedades asociadas a las carencias de
    vitaminas y minerales (polineuritis, escorbuto, alteraciones del hígado,
    trastornos de la tiroides, cefalea, irritabilidad, inestabilidad emocional,
    problemas de la piel, disfunciones gastrointestinales, impotencia sexual, esterilidad,
    anemia y afectaciones del sistema inmunológico).

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